5 recettes sucrées avec la whey isolate

recettes sucrées à la whey isolate

En encas ou après l’entraînement de musculation, le shaker de whey isolate est un grand classique. Mais pour éviter de s’en lasser et apporter de la variété à vos plats, pourquoi ne pas incorporer la whey dans des recettes sucrées et gourmandes, du petit-déjeuner au goûter ? Comment utiliser cette protéine en poudre ? On vous donne quelques idées pour changer du quotidien ! 



Qu'est ce que la Whey Isolate ? 

 

La whey isolate, ou isolat de whey, est une protéine de haute qualité très populaire chez les sportifs et ceux qui cherchent à améliorer leur forme physique. Extraite du lactosérum, elle est ultra-filtrée pour éliminer presque toutes les graisses et les glucides, ce qui la rend très pure. Cela signifie que vous obtenez une protéine à plus de 90 % de pureté, parfaite pour augmenter votre apport en protéines sans calories supplémentaires. Facile à digérer et souvent sans lactose, la whey isolate est idéale pour une récupération rapide après l'exercice et pour les personnes ayant des sensibilités digestives. En résumé, c'est un excellent complément pour ceux qui veulent améliorer leur nutrition et leur performance physique.

 

 

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Shaker au placard, on cuisine avec la whey isolate ! 


Le shaker est la façon la plus pratique et rapide de prendre sa dose de protéine en poudre sur la journée. Mais pour changer et ajouter un peu plus de plaisir à votre encas, ou encore pour faire le plein de protéines dès le petit-déjeuner, pourquoi ne pas intégrer la whey dans des recettes


Chauffée ou non, n’ayez crainte. Si certaines personnes refusent de chauffer leurs protéines de lactosérum par peur de dénaturation, dites-vous que les mêmes procédés s’appliquent à la viande, le poisson, ou encore les œufs. Dans une moindre mesure, les protéines sont en effet transformées par la cuisson. Mais cela ne retire pas leur valeur nutritive


En fonction de votre objectif sportif, en prise de masse ou en sèche, certaines recettes peuvent être à adapter selon vos besoins caloriques de la journée. 


Avec des fruits, du chocolat, à boire ou à manger, il y en a pour tous les goûts



1. Porridge protéiné, un petit-déjeuner du sportif 



Ingrédients : 


  • 60 g de flocons d’avoine
  • une dose de protéines au chocolat
  • 15 à 20 cl de lait ou d’eau
  • une cuillère à café de miel 
  • un carré de chocolat 
  • des fruits rouges

Préparation : 


  1. Dans un bol, déposez les flocons d’avoine et le lait. 

  1. Faites chauffer une minute au micro-ondes à pleine puissance. 

  1. Mélangez et faites à nouveau chauffer si besoin. Vous pouvez rajouter un peu de lait ou d’eau pour une consistance plus liquide. 

  1. Quand les flocons d’avoine ont bien gonflé, ajoutez la whey et le miel et mélangez. 

  1. Déposez un carré de chocolat sur le dessus, il va fondre avec la chaleur du porridge, ainsi que les fruits de votre choix. 

  1. Un petit déjeuner protéiné, gourmand et prêt en moins de 5 minutes : que demander de plus ? 


2. Crêpes protéinées, une recette facile pour les gourmands

crêpes protéinées à la whey isolate

 

Ingrédients (pour un repas)


  • 30 g de farine 
  • une dose de whey à la vanille ou au chocolat 
  • 10 cl de lait (végétal ou de vache)
  • un oeuf 
  • une pincée de levure chimique 
  • une cuillère à café de miel. 

Préparation : 


  1. Dans un saladier, mélangez la farine, la whey et une cuillère à café de levure chimique. 

  1. Incorporez l'œuf et le miel à la préparation. 

  1. Tout en mélangeant, ajoutez le lait pour obtenir une pâte liquide et sans grumeaux. 

  1. Vous n’avez plus qu’à faire chauffer la poêle, la huiler, et cuire vos crêpes une à deux minutes de chaque côté. 

  1. Ajoutez des fruits frais ou tout topping de votre choix. 

  1. Au petit-déjeuner comme en encas, vous n’arriverez plus à vous en passer ! 


3. Barres post-entraînement avec whey isolate

barre protéinée à la whey isolate

 

Ingrédients (pour 12 à 15 barres) : 


  • 250 g de flocons d’avoine 
  • 100 g de whey goût chocolat ou vanille 
  • 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 60 g d’amandes écrasées
  • de l’eau 

Préparation : 


  1. Dans un saladier, mélangez les flocons d’avoine avec la whey, le beurre de cacahuètes et le miel. 

  1. Ajoutez peu à peu de l’eau tout en mélangeant la pâte jusqu’à ce qu’elle obtienne une consistance plus homogène, malléable, tout en restant épaisse. Attention, la pâte ne doit pas être liquide.

  1. Ajoutez les amandes écrasées et travaillez la pâte pour les répartir. 

  1. Sur une plaque rectangulaire ou dans un moule tapissé de papier sulfurisé, déposez la pâte et lissez-la pour obtenir une couche régulière et uniforme. 

  1. Mettez la préparation au congélateur pendant une heure, ou au réfrigérateur pendant au moins deux heures afin qu’elle durcisse. 

  1. Retirez la préparation du moule et découpez entre 12 et 15 barres rectangulaires avec un couteau. 

  1. C’est prêt à déguster ! Vous pouvez conserver vos barres au réfrigérateur pendant quelques jours. 


4. Smoothie fruité à la whey isolate 

smoothie à la banane et à la whey

 

Ingrédients (pour un smoothie)


  • 20 cl de lait végétal (amandes, noisettes, soja, avoine) ou de lait de vache
  • une banane
  • une dose de whey isolate à la vanille 
  • une cuillère à soupe de beurre de cacahuètes
  • quelques graines de lin

Préparation : 



  1. Dans un blender ou mixeur, versez tous les ingrédients. 

  1. Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte liquide et lisse. 

  1. Rajoutez un peu de lait si vous souhaitez une consistance plus liquide. 

  1. Mettez la préparation dans un verre. C’est prêt. 


Pour une texture plus crémeuse, remplacez le lait par un yaourt grec ou du fromage blanc, et transformez le smoothie à boire en smoothie bowl dans lequel vous pourrez rajouter des fruits frais, ou des oléagineux (amandes, noisettes, graines de chia…) et une part de glucides comme du granola. 



5. Banana bread à la whey protéine 

banana bread à la whey


Ingrédients (pour un gâteau) : 


  • 3 bananes très mûres
  • 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes 
  • 10 cl de lait de vache ou de lait végétal 
  • 20 g de sucre de canne
  • 90 g de farine 
  • 70 g de whey isolate à la vanille 
  • un sachet de levure chimique 
  • des pépites de chocolat 


Préparation : 


  1. Préchauffez le four à 180°C. 

  1. Dans un saladier, écrasez deux bananes jusqu’à obtenir une texture pâteuse. 

  1. Ajoutez le beurre de cacahuètes et le sucre de canne et fouettez. 

  1. Ajoutez la farine, la whey, et la levure et mélangez à nouveau. 

  1. Peu à peu, versez le lait tout en mélangeant la préparation, jusqu’à obtenir une pâte homogène.  

  1. En fonction de votre gourmandise, ajoutez la quantité de pépites de chocolat désirée et répartissez-les en mélangeant. 

  1. Versez la préparation dans un moule à cake. 

  1. Découpez la dernière banane dans le sens de la longueur et déposez les deux moitiés sur le gâteau, pour la touche esthétique. 

  1. Enfournez environ 30 minutes au four, en vérifiant la cuisson de temps en temps. 
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